Resumen del itinerario: Recorrido a bordas de pastores de montaña, una experiencia de medio día que combina los prados con las visitas a la quesería. Es una experiencia completa, ideal para comprender la cultura pastoril en su conjunto.
Partimos de la plaza de Berastegi y recorremos el monte con burros, combinando deporte y cultura. A lo largo del camino se realizarán paréntesis para conocer mejor la cultura pastoril. Llegamos a una borda de montaña y conocemos su funcionamiento por dentro. Aprovechamos la parada para probar un poco de queso y tomar fuerzas.
Después pasamos por el pueblo y nos adentramos en los verdes prados. Con algunas explicaciones profundizaremos en la cultura pastoril. Conoceremos de nuevo la granja de Gazpio y la quesería, terminando con una cata.
Es una experiencia para adentrarse en la cultura pastoril, acompañada de una serie de explicaciones con montones (para conocer los contenidos ver el listado de explicaciones de los otros dos itinerarios). Muy recomendable para un plan de medio día, combinando deporte, cultura y pastoreo.
Cata: En la borda de monte se degustarán 2 trozos de queso con agua y vino tomado con la tradicional “bota” (se enseñará cómo se hace). En el rebaño de Gazpio se degustarán tres tipos de queso de pastor “Gazpio”: natural, ahumado y requesón. Habrá cuatro triángulos por persona por clase y un poco de requesón (con la ayuda de unos picos) y se ofrecerá sidra y vino con el agua.
Kilómetros: 6,5 kilómetros.
Tiempo: 4 horas.
Desnivel: 357 metros.
Precio: Infantil (hasta 10 años): 20 euros. Adultos: 45 euros.
Observaciones: Es conveniente darle ropa cómoda de montaña. Puede ser excesivo para hacer con los niños. Es hermoso para aprender sobre la cultura pastoril, además de hacer deporte.
*En el diseño de estos paseos hemos contado con el asesoramiento del antropólogo Josu Ozaita, que ha escrito “BE! Cultura pastoril de Berastegi” a partir del trabajo antropológico.
Principio del recorrido:
Final del recorrido: