Resumen del itinerario: La marcha consta de dos secciones. Por un lado, recorreremos con burros el centro de las praderas de Berastegi. Por otro lado, conoceremos la granja de ovejas “Gazpio” y la quesería, terminando con la cata de sus quesos. Además de entender el paisaje y acercarnos al mundo de los pastores, conoceremos la realidad actual de un pastor.
Nos reuniremos en la plaza de Berastegi y, tras atravesar el pueblo, recorreremos el centro de las praderas verdes de la localidad. Vamos a hacer tres paradas en el camino para dar explicaciones breves. Y de ahí vamos a la quesería “Gazpio”. Después volveremos a la plaza del pueblo y terminaremos la visita.
A lo largo del camino se trabajarán los siguientes contenidos:
Cata: Se degustarán tres tipos de queso de pastor “Gazpio”: natural, ahumado y requesón. Habrá cuatro triángulos por persona por clase y un poco de requesón (con la ayuda de unos picos) y se ofrecerá sidra, agua y vino tomado con la tradicional “bota” (se enseñará cómo se hace).
Kilómetros: 2.8 kilómetros
Tiempo: 2.5 horas
Desnivel: 125 metros
Precio: Infantil (hasta 10 años): 15 euros. Adultos: 30euros.
Observaciones: Es conveniente llevar ropa cómoda de montaña. Un recorrido que combina asnos, cultura pastoril y gastronomía, ideal para cualquier persona.
Principio del recorrido:
Final del recorrido: